요리이야기/한식

집밥백선생 만능간장 만들기

완소줄기 2015. 11. 29. 19:55

얼마전에 순두부찌개 양념을 만들고 고기가 남아서

순두부찌개 양념장 만들기 링크

그걸 어떻게 활용할까 하다가 만능간장을 만들어 보기로 했다.

만능간장은 집밥백선생 4회에 나온다.

(보실분은 참고하세요 :)


만능간장은 생각보다 엄청 간단하다.

재료를 넣고 졸이면 끝 !


재료를 준비해 봅시다.

(계량은 종이컵 기준)

1. 간 돼지고기 3

2. 진간장 6

(돼지고기 1:2 진간장 비율임)

3. 설탕 1



자 이렇게 재료를 준비하고

끓인다.

이게 끝 !

5분정도 졸이면 마무리~



푸울 졸인 후에 기름을 제거하고 싶으면 제거해도 된다.


정말 간단하다 ㅎㅎ

그런데 이 만능간장으로 할 수 있는 요리나 반찬이 엄청 많다고 한다.

그러니 이렇게 만들어 놓으면 엄청 유용하게 쓸 수 있을 듯 하다.


대표적인 4대 반찬은

1. 꽈리꼬추 조림

2. 달래간장

3. 두부조림

4. 마늘종 볶음


만능간장을 만들었으니 유용하게 활용해 봐야겠다.