얼마전에 순두부찌개 양념을 만들고 고기가 남아서
그걸 어떻게 활용할까 하다가 만능간장을 만들어 보기로 했다.
만능간장은 집밥백선생 4회에 나온다.
(보실분은 참고하세요 :)
만능간장은 생각보다 엄청 간단하다.
재료를 넣고 졸이면 끝 !
재료를 준비해 봅시다.
(계량은 종이컵 기준)
1. 간 돼지고기 3
2. 진간장 6
(돼지고기 1:2 진간장 비율임)
3. 설탕 1
자 이렇게 재료를 준비하고
끓인다.
이게 끝 !
5분정도 졸이면 마무리~
푸울 졸인 후에 기름을 제거하고 싶으면 제거해도 된다.
정말 간단하다 ㅎㅎ
그런데 이 만능간장으로 할 수 있는 요리나 반찬이 엄청 많다고 한다.
그러니 이렇게 만들어 놓으면 엄청 유용하게 쓸 수 있을 듯 하다.
대표적인 4대 반찬은
1. 꽈리꼬추 조림
2. 달래간장
3. 두부조림
4. 마늘종 볶음
만능간장을 만들었으니 유용하게 활용해 봐야겠다.
'요리이야기 > 한식' 카테고리의 다른 글
집밥백선생 만능간장 두부조림 (0) | 2015.12.07 |
---|---|
집밥백선생 순두부찌개 (0) | 2015.12.05 |
간단한 호박볶음 만들기 :) (0) | 2015.11.25 |
집밥백선생 순두부찌개 양념 (0) | 2015.11.24 |
삼시세끼 차승원 깍두기 (0) | 2015.11.23 |