집밥백선생 순두부찌개 양념
오늘은 순두부찌개의 핵심인 양념장을 만들어 보려고 한다.
얼마전에 "집밥백선생" 순두부편을 보고 만들어봐야겠다고 다짐했다.
양념을 한바가지 만들어 놓으면 먹고싶을 때 바로바로 먹을 수 있으니
정말 좋은 팁이라 할 수 있겠지~
순두부찌개 양념은
1. 재료 준비
2. 볶기
이게 전부 이다.
하지만 백주부님에 따르면 넣는 볶는 순서가 중요하다고 하신다.
잘 따라해봐야겠다
*재료준비*
재료를 준비해 보자.
모든 양은 만들고 싶은 양에 맞게끔 비율을 조절하자.
나는 많이 만들고 싶어서 방송에 나온대로 준비했다.
(비율 조절하기 귀찮았던건 비밀 :)
1. 양파 2컵
2. 파 1컵 (대파 쪽파 상관없으나 나는 쪽파로)
3. 간마늘 0.5컵
4. 진간장+국간장 0.5컵
5. 고추가루 1.5컵
6. 볶음용 간 돼지고기 1컵
7. 식용유+참기름 0.5컵
8. 소금0.25컵
*이제 재료들을 볶아주자*
1. 기름을 넣고 파를 넣고 파기름을 낸다.
2. 적당히 볶은 후 고기를 넣어준다.
3. 고기가 서로 뭉치지 않도록 잘 섞어 주면서 볶는다.
4. 양파를 넣고 볶아준다.
5. 양파의 수분이 어느정도 날아갈 때까지 볶아준다.
6. 다진마늘을 넣어준다.
7. 소금과 고춧가루를 넣고 볶아준다.
8. 이 때 양념이 다대기 양념처럼 뻑뻑해 진다.
9. 설탕을 1.5 큰술 넣어주고 간장을 넣어준다.
그리고 마무리~
냉동실에 보관하려면 양념장을 식힌 후에 비닐팩에 넣고 양념을 잘 펼쳐서 보관하면 된다고 한다.
그러면 나중에 짤라서 사용하기가 좋다고 한다.
비쥬얼은 TV 에서 본것처럼 어느정도 비슷한거 같다.
맛도 있어야 할텐데..
양념장을 만들었으니 다음은 순두부찌개 고고 :)
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