집밥백선생 마파두부 만들기(순두부찌게 양념이용)
예전에 백선생님 방송을 보고 순두부찌게 양념을 만들었습니다.
만들어 놓은 양념으로 순두부찌게를 여러번 만들어 먹었어요~
그런데 TV에서 마파두부 먹는 장면을 봤더니..
만들고 싶은 욕구가 마구 치솟네요~~
마침 27회 방송에서 순두부찌게 양념을 이용하여 마파두부를 만드는 방법이 나왔는데요.
이번에는 순두부찌게 양념을 이용하여 마파두부를 만들어 볼까 해요~
자 이제 방송 캡처 화면을 보면서 잘 따라해 볼까요~
먼저 두부를 가로 방향으로 자릅니다.
그리고 다시 세로 방향으로 자릅니다.
마지막으로 한번 더 깍두기 모양으로 잘라 줍니다.
그리고 물을 한 컵 부어 주고요~
미리 만들어 놓은 순두부찌게 양념을 두큰술 넣어줍니다.
그런데 백선생님은 된장을 반큰술 추가로 넣으시네요.
가능하면 진한 된장일수록 좋다고 합니다.
사실 두반장을 넣어야 하는데요.
두반장이 콩 삭힌걸로 만드는 거라네요.
그래서 두반장 없이 하려면 된장을 넣는다고 합니다.
물이 끓으면 두부를 투하 합니다!
그리고 마파두부에는 단맛이 좀 나야 한다고 합니다.
그래서 설탕을 2/3 큰술 정도 넣어 주네요~
단맛을 싫어하면 설탕은 굳이 넣지 않아도 ok!
그리고 걸쭉한 국물로 만들기 위해 전분물을 만들어요~
비율은 전분 한큰술, 물 두큰술 입니다.
그리고 마파두부의 마무리는 참기름!
참기름을 두루두루 둘러 주세요~
여기서 주의사항이 있어요!
참기름은 불을 끈 후에 넣어주세요~
불이 있을 때 넣으면 날아가 버립니다.
어라.. 마무리가 아직 남았었네요.
마무리는 쪽파입니다!
쪽파를 송송 썰어서 마파두부 위에 토핑을 합니다!
취향에 따라 후추를 톡톡!
정리 한번 해볼까요?
1. 두부를 깍두기 모양으로 자른다.
2. 물 한컵, 양념 2큰술, 된장 0.5큰술
3. 물이 끓으면 두부 투하!
4. 단맛을 약간 추가! 설탕 0.7큰술
5. 전분물 투하! 전분물은 전분 1큰술, 물 2큰술
(전분물은 농도를 보면서 넣어주세요.)
6. 불을 끈 후에 참기름 둘둘~
7. 쪽파 송송 올리고, 후추 톡톡~
이대로 만들어 보겠습니다!
쪽파가 없어서 파를 송송 썰어서 완성 했습니다!
순두부찌게 양념이 있으니 정말 빠르게 만들 수 있네요.
역시 마파두부는 밥에 얹어 먹어야죠~
성공적인 첫 마파두부 입니다~
(사진출처 : tvN 방송 캡처)
'요리이야기 > 한식' 카테고리의 다른 글
집밥백선생 - 백선생 떡볶이 만들기(백선생 떡볶이 레시피) (0) | 2016.03.02 |
---|---|
집밥백선생 김치찌개 만들기! (0) | 2016.01.18 |
집밥백선생 '만능간장'을 이용한 꽈리고추볶음 (0) | 2016.01.08 |
만능간장을 이용한 떡만두국 만들기~ (0) | 2015.12.29 |
집밥백선생 만능간장 달걀국 (2) | 2015.12.07 |