요리이야기/한식

만능간장을 이용한 떡만두국 만들기~

완소줄기 2015. 12. 29. 17:37

만능간장으로 할 수 있는 요리가 참 많다.

요즘 떡국떡이 많이 생겨 떡만두국을 자주 해먹는다.


만능간장 만드는법 바로가기


만능간장과 사골육수를 이용하면 정말 간단하다.

(요즘 사골육수의 매력에 빠져 마트를 가면 잔뜩 사온다 :)


 



 

 

1. 떡과 만두를 물에 담궈논다.


 


2. 사골육수와 물 300cc 정도를 넣고 끓인다.

(2인분 정도 양입니다 :)


 


3. 만능간장을 한국자, 다진마늘을 1큰술 넣는다.


 


4. 보글보글 끓기 시작하면 떡과 만두를 넣는다.


 


5. 마지막으로 달걀을 한개 풀어주고, 파와 후추를 넣고 마무리!

(파와 후추는 취향껏 :)

(간이 싱거우면 소금을 조금, 짜면 물을 조금 넣어주세요:)


완성~그릇에 담아보자

 



 

 


그런데 한가지 빠진게 있다.

바로 김가루~

김가루가 없기에 조미김을 잘라서 넣었다.


 


사골육수와 만능간장을 이용하여 스피드 떡만두국 만들기~