어릴적에 엄마가 해준 맛을 내진 못하지만..
그래도 노력노력 해서
돼지고기 고추장찌개를 만들어 보았다.
1. 각종 건더기와 채소 준비
(1)감자 1개
(2)애호박 0.5개
(3)버섯 (느타리 혹은 표고 - 취향대로 :)
(4)양파 0.5개
(5)두부 0.5모 (없으면 패스 :)
(6)파와 고추는 취향대로 적당히 준비하시고...
(취향껏 양을 조절합시다 :)
2. 양념장을 준비해 봅시다.
(1)고추장 2.5 큰술
(2)고춧가루 2큰술
(3)국간장 0.5큰술
(4)설탕 0.5큰술 (양파를 많이 넣으면 설탕은 빼도 무방함 :)
(5)다진마늘 1큰술
(6)새우젓 0.5큰술
이 모든것을 쉐킷~쉐킷~
3. 돼지고기 볶기(찌개용 반근정도) 후 끓이기
(1)돼지고기를 먼저 볶아 줍니다.
(2)돼지고기가 적당히 익어갈 무렵(붉은빛이 사라질 무렵) 양념장을 넣고 쉐킷쉐킷~ 같이 볶아준다.
(3)육수를 부어준다.(쌀뜬물이나 그냥 물 / 사골국물을 넣으면 더욱 맛있음)
-사골육수 350 + 일반물 200정도 같이 넣어서 끓였음.
(4)보글보글 끓기 시작하면 다듬었던 건더기와 채소를 넣어준다.
-감자 > 애호박 > 양파 > 버섯(두부) > 파와 고추로 마무리
(5)5분에서 10분정도 끓인 후에 감자를 확인해 보고~ 감자가 잘 익을때까지 끓여주자.
간을 한번 볼까..
단맛이 부족하면 설탕을 좀 더..
싱겁다 싶으면 더 쫄이자!
그리고 일단 감자가 푸욱 익을때까지 보글보글~
자 이제 완성 !
음.. 맛이 있을까?
맛.. 있.. 다..
#고추장찌개 #국물요리 #한식
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