요리이야기/한식

돼지고기 고추장찌개

완소줄기 2015. 11. 13. 12:44

어릴적에 엄마가 해준 맛을 내진 못하지만..

그래도 노력노력 해서

돼지고기 고추장찌개를 만들어 보았다.


1. 각종 건더기와 채소 준비

(1)감자 1개 

(2)애호박 0.5개

(3)버섯 (느타리 혹은 표고 - 취향대로 :)

(4)양파 0.5개

(5)두부 0.5모 (없으면 패스 :)

(6)파와 고추는 취향대로 적당히 준비하시고...

(취향껏 양을 조절합시다 :)



2. 양념장을 준비해 봅시다.

(1)고추장 2.5 큰술

(2)고춧가루 2큰술

(3)국간장 0.5큰술

(4)설탕 0.5큰술 (양파를 많이 넣으면 설탕은 빼도 무방함 :)

(5)다진마늘 1큰술

(6)새우젓 0.5큰술

이 모든것을 쉐킷~쉐킷~



3. 돼지고기 볶기(찌개용 반근정도) 후 끓이기

(1)돼지고기를 먼저 볶아 줍니다.

(2)돼지고기가 적당히 익어갈 무렵(붉은빛이 사라질 무렵) 양념장을 넣고 쉐킷쉐킷~ 같이 볶아준다.

(3)육수를 부어준다.(쌀뜬물이나 그냥 물 / 사골국물을 넣으면 더욱 맛있음)

-사골육수 350 + 일반물 200정도 같이 넣어서 끓였음.

(4)보글보글 끓기 시작하면 다듬었던 건더기와 채소를 넣어준다.

-감자 > 애호박 > 양파 > 버섯(두부) > 파와 고추로 마무리

(5)5분에서 10분정도 끓인 후에 감자를 확인해 보고~ 감자가 잘 익을때까지 끓여주자.



간을 한번 볼까..

단맛이 부족하면 설탕을 좀 더..

싱겁다 싶으면 더 쫄이자!

그리고 일단 감자가 푸욱 익을때까지 보글보글~


자 이제 완성 !

음.. 맛이 있을까?

맛.. 있.. 다..






#고추장찌개 #국물요리 #한식


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